Новости
12.02.2020
12 февраля 2020 года во всех школах городского округа «город Дагестанские Огни» проводится итоговое собеседование по русскому языку с участием 411 девятиклассников
как одно из условий допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования (ГИА-9).
Результатом итогового собеседования является «зачет» или «незачет».
Проведение итогового собеседования исключает нарушение учебного процесса в школах. Оно проводится в отдельном помещении, которое должно быть оснащено ноутбуком, часами, микрофоном и записывающим устройством.
Поточная запись – одно из условий проведения ИС-9. Микрофоны включаются в 9 часов и выключаются по завершению ответа последнего ученика. После запись сохраняется и архивируется для передачи в Республиканский центр обработки информации.
Процесс собеседования четко регламентирован и ограничен по времени. На ответ одного ученика отводится не более пятнадцати минут, для участников итогового собеседования с ОВЗ, участников итогового собеседования – детей-инвалидов и инвалидов продолжительность проведения итогового собеседования увеличивается на 30 минут.
За это время учащимся предстоит выполнить четыре задания: чтение текста вслух, пересказ этого текста с привлечением дополнительной информации, монологическое высказывание по одной из выбранных тем и диалог с экзаменатором на тему монолога.
Ответы оцениваются экспертом, в роли которого выступает учитель русского языка и литературы. Работа у эксперта оперативная и многозадачная, при ответе ученика нужно заполнять одновременно протокол (индивидуальный для каждого участника) и дополнительную схему оценивания.
Максимальный балл на итоговом собеседовании - 20. Для зачета необходимо набрать не менее 10 баллов.
Для выпускников, получивших «незачет», либо не явившихся на собеседование по уважительной причине, Рособрнадзором предусмотрены дополнительные дни - 11 марта и 18 мая 2020 года
11.02.2020
В целях усиления мотивации к достижению высокого качества образования, обобщения и распространения инновационного опыта работы образовательных организаций, формирования позитивного имиджа дошкольного образования в Республике Дагестан был проведен Республиканский конкурс «Лучший детский сад года Дагестана-2019».
По итогам Республиканского конкурса «Лучший детский сад года Дагестана-2019» победителем в номинации «Взаимодействие с родителями» признано МБДОУ№ 5 «Дружба» города Дагестанские Огни под руководством Магомедовой Патимат Магомедовны.
Кроме того, 7 февраля 2020 года Министерством образования и науки Республики Дагестан совместно с Ассоциацией педагогов республики с целью вовлечения учащихся и воспитанников образовательных учреждений в научно-исследовательскую деятельность был проведен Республиканский конкурс исследовательских работ и проектов «Науки юношей питают», по итогам которого в номинации «Начальные классы» 2 место заняла учащаяся
4 класса МБОУ «СОШ№2» Наврузова Хадия подруководством учителя начальных классов Кчибековой Фариды Сулеймановны.
11 февраля 2020 года в Управлении образования городского округа «город Дагестанские Огни» состоялось чествование победителя республиканского конкурса «Лучший детский сад года Дагестана-2019» и призера республиканского конкурса исследовательских работ и проектов «Науки юношей питают».
Начальник Управления образования М.Б.Алиханов поздравил заведующую МБДОУ №5 «Дружба» Патимат Магомедовну и отметил, что это очень хорошее начало для молодого руководителя, который отличается чувством ответственности, оперативности и умением использовать все новое, что появилось в практике.
А также Максим Алиханов поздравил учителя начальных классов МБОУ «СОШ№2» Фариду Сулеймановну с заслуженной победой, выразил слова благодарности за подготовку призера и вклад в популяризацию научного творчества среди обучающихся города.
В завершении он пожелал им терпения, вдохновения и дальнейших творческих успехов.
11.02.2020
11 февраля 2020 года в Управлении образования городского округа «город Дагестанские Огни» состоялось закрытие муниципального этапа республиканского конкурса профессионального мастерства «Лучший учитель родного языка – 2020».
С 06 по 07 февраля 2020 года на базе МБОУ «СОШ №2,5» был проведен муниципальный этап республиканского конкурса «Лучший учитель родного языка – 2020», организатором которого выступило Управление образования города.
В конкурсе приняли участие учителя родного языка образовательных учреждений г.Дагестанские Огни в разных языковых номинациях.
По итогам муниципального этапа Конкурса определены победитель и призеры:
- 1 место присуждено Алиевой Гюльнар Исмаил кызы, уч. родного языка МБОУ «СОШ №2»;
-2 место –Сулеймановой Наибет Абдулманафовне , учителю родного языка МБОУ «СОШ №1»;
-3 место –Аслановой Гюльмире Кафлановне, учителю родного языка МБОУ «СОШ №4».
На республиканском этапе конкурса «Лучший учитель родного языка - 2020» наш город будут представлять учитель азербайджанского языка МБОУ «СОШ №2» Алиева Гюльнар Исмаил кызы и учитель табасаранского языка МБОУ «СОШ №1» Сулейманова Наибет Абдулманафовна.
Много добрых слов сказал участникам городского Конкурса начальник Управления образования М.Б.Алиханов и пожелал достойно представить наш город на региональном конкурсе «Лучший учитель родного языка – 2020».
Победитель и призеры Конкурса награждены дипломами Управления образования.
2.02.2020
В городе Дагестанские Огни 02.02. 2020 года стартовал муниципальный этап олимпиад национально-регионального компонента. В муниципальном этапе участвуют учащиеся 7-11 классов, успешно выступившие на школьном этапе олимпиады, а также победители и призеры муниципального этапа предыдущего учебного года.
На основании результатов данного этапа будет сформирован список участников следующего – регионального этапа олимпиады.
Успешное участие и попадание в призеры Республиканской олимпиады гарантирует учащимся выпускных классов общеобразовательных организаций поступление в любой университет по профильному направлению без вступительных испытаний.
29.01.2020
О проведении Всероссийских проверочных работ в 2020 году.
Всероссийские проверочные работы (далее - ВПР)– это итоговые контрольные работы, которые проводятся в каждом классе по отдельным предметам для оценки уровня подготовки школьников с учётом требований ФГОС. Их организация предусматривает единое расписание, использование единых текстов заданий и единых критериев оценивания.
Главная задача ВПР – приучать детей к регулярному подтверждению уровня своих знаний в режиме итоговой аттестации.
Важной новацией в процедуре проведения ВПР в 2020 году станет формирование контрольных измерительных материалов для обучающихся 4-7,11 классов посредством генерации вариантов из создаваемого в настоящее время Рособрнадзором банка ВПР, проведение в любой день в заданный промежуток.
В 2020 году также планируется добавить ВПР в 8 классе, они будут проводиться школами в режиме апробации по математике, русскому языку, биологии, истории, обществознанию, географии, физике, химии.
Участие 4,5,6,7 классов в проверочной работе будет являться обязательным для всех школ.
В 8 классах ВПР 2020 пройдут в режиме апробации.
Для 10-11 классов участие в данной контрольной – добровольное.
На сайте ФИОКО выставлены образцы и описания проверочных работ для проведения ВПР в 2020 году.
29.01.2020
Практический семинар по играм В.В.Воскобовича.
29 января 2020 года в рамках реализации годового плана Управления образования на 2019-2020 учебный год, с целью повышения профессиональной компетентности педагогов, внедрения современных развивающих технологий в образовательный процесс на базе МБДОУ №4 «Соколенок» был проведен городской практический семинар на тему: «Игровые технологии В.В.Воскобовича в ДОУ».
В программу семинара вошли: просмотр огранизованной образовательной деятельности, презентация опыта работы педагогов, мастер-класс с применением игровых развивающих технологий в разных формах работы в детском саду.
Педагогам были представлены игры «Прозрачные квадраты - нетающие льдинки», «Волшебная восьмерка», «Квадрат Воскобовича», «Геоконт», «Игровизор» «Фиолетовый лес» и другие пособия В.В.Воскобовича.
Воспитатели охотно демонстрировали свои знания, практические умения и делились ими друг с другом. Игры В.В.Воскобовича очень заинтересовали педагогов младших групп.
Подводя итоги работы семинара, главный специалист Управления образования Магомедова Н.К. отметила,что технология В.В.Воскобовича не только интересная и увлекательная, она еще и всесторонне развивающая. Игры формируют и развивают у ребенка: способность к моделированию и конструированию; креативность, память, мелкую моторику, старательность; речь, усвоение сенсорных эталонов,математические навыки. Все это способствует интеллектуально-творческому развитию детей через игру в соответствии с требованиями ФГОС дошкольного образования.
Совместная практическая деятельность педагогов в детском саду дает возможность освоить инновационные игровые технологии и применять их для работы с детьми в совместной и организованной деятельности.
29.01.2020
Обучающий семинар для лиц, ответственных за проведение итогового собеседования в 9-х классах
Сегодня, 29 января 2020 г., в актовом зале МБОУ «СОШ№5» Управлением образования в целях качественной подготовки к проведению итогового собеседования для ответственных за организацию и проведение ИС–9 в образовательных учреждениях городского округа «город Дагестанские Огни» проведен обучающий семинар, на котором были освещены организационно-технологические, технические и практические аспекты проведения итогового собеседования (ИС–9).
На семинаре присутствовали заместитель начальника УО Г.Г.Магомедов, гл. специалист УО Аскендерова Х.А , муниципальный координатор по организации и проведению итогового собеседования по русскому языку в 9 классах, заместители директоров по УВР- ответственные , эксперты –учителя русского языка и литературы, экзаменаторы-собеседники.
С вступительным словом к участникам семинара обратился заместитель начальника УО Г.Г.Магомедов, руководитель ППЭ-531.Он ознакомил тьюторов с целями, задачами и программой семинара.
Также перед слушателями выступила гл. специалист УО Аскендерова Х.А . , которая ознакомила их с Регламентом по организации и проведению итогового собеседования по русскому языку в 9 классах (ИС-9).
Своим опытом работы поделились руководитель методического объединения учителей русского языка и литературы Гаджиева Г.Р. и учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ№4» Магомедова Э.А.
В 2020 году основной этап проведения итогового собеседования пройдет 12 февраля, дополнительные – 11 марта и 18 мая 2020 года.