Новости

00dc5a1f-fc65-478e-87da-780893b73cb3.jpg

1.02.2024

01 февраля 2024г. в библиотечном зале МБОУ «СОШ №6» прошел муниципальный конкурс юных чтецов «Звонкая строка».

 

Задачи Конкурса:

•        повышение статуса чтения, читательской активности;

•        продвижение литературы, книги и чтения;

•        выявление одаренных детей для дальнейшего участия во всероссийском конкурсе юных чтецов «Живая классика».

В Конкурсе приняли участие 16 обучающихся 3-4 классов из 8-ми общеобразовательных учреждений города.

Члены жюри отметили яркие выступления учащихся и их хорошую подготовку. Заявленная тема участниками была выдержана, справились все.

Организаторы конкурса подчеркнули не только ораторское мастерство юных участников, но и проникновенность, с которой они читали отрывки, а самое главное - понимание ребятами того, о чем они рассказывали, эмоциональное сопереживание своим героям.

 Выражаем глубокую благодарность всем педагогам, подготовившим ребят к выступлению.

664d4d1b-734f-441d-8697-1ae603a729a6.jpg

31.01.2024

30  января 2024 года на базе МБОУ СОШ 6 городского округа "город Дагестанские Огни" , в целях популяризации, сохранения и изучения родных языков, развития интереса к родной литературе , а также расширения читательского кругозора у школьников состоялся муниципальный этап конкурса "Лучший чтец произведений дагестанских авторов на родных языках"среди  учащихся 11 классов общеобразовательных учреждений города, приуроченный к международному Дню родного языка.. Конкурсанты прочитали стихи на табасаранском, азербайджанском, лезгинском и даргинском языках.Каждый из участников постарался выразить особенность и смысл произведений дагестанских авторов, также передать в чтении всю красоту многоязычного  родного края.

8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg

29.01.2024

МБОУ СОШ №7 школа имени Мирзакеримова А.А. г. Дагестанские Огни приняла участие в мероприятиях, посвященных Дню освобождения Красной армией крупнейшего «лагеря смерти» Аушвиц-Биркенау (Освенцима) – Дню памяти жертв Холокоста: 

 

1. Исторический квест - «История в деталях»

2. Мероприятие «Через музыку едины»

3. Киноурок «Страна игрушек»

 

Учащиеся поделились своими внутренними переживаниями, возникающими образами во время прохождения мероприятий.

image008_6.jpg

26.01.2024

    Каждый человек в определенной степени имеет представление о взрывоопасных предметах. Между тем многие не знают или забывают, что природный или сжиженный газ – это фактически тоже взрывчатое вещество. И даже более опасное, потому что находится в каждой квартире и доступно каждому человеку. Нарушение правил использования этого вида топлива может привести к беде.

    Некоторые попадают в подобную ситуацию по своей беспечности, легкомыслию, а иногда из-за корыстолюбия. Опасность взрыва газа подстерегает и самых добропорядочных граждан. Утечка газа может возникнуть в случаях отсутствия автоматики безопасности в котлах и колонках, самовольного проведения работ по подключению газового оборудования, использования несертифицированных газовых нагревательных приборов.

    Основной причиной взрывов является нарушение требований правил безопасности при эксплуатации газовых приборов. Сам по себе газ не имеет цвета и не пахнет, поэтому на газокомпрессорных станциях в него добавляют специальное пахучее вещество, позволяющее обнаружить утечку по запаху.

    Присоединять газовые приборы, а также производить их замену могут только специалисты газового хозяйства, имеющие лицензию на выполнение данных работ. Для защиты от невнимательности необходимо устанавливать современные газовые плиты с автоматикой контроля за факелом конфорки. Желательно устанавливать в помещениях, где установлены газовые приборы, бытовые сигнализаторы загазованности и клапаны-отсекатели.

    В переходные периоды года, когда еще не работает централизованное отопление, не отапливайте помещение, используя газовую плиту. Безопаснее осуществлять подогрев воздуха в помещении электронагревательными приборами.

    Если вы почувствовали резкий запах газа в квартире или коридоре, необходимо поступить следующим образом:

1. Не нажимайте на кнопку электрического звонка, не включайте свет, если свет горит, то не выключайте его (искра, возникшая при включении-выключении, приведет к взрыву);

2. Ни в коем случае не используйте зажигалку, спички, свечи;

3. Перекройте кран подачи газа (специальный вентиль на газовой трубе);

4. Откройте окна, лучше всего устроить сквозняк;

5. Если запах не уходит и усиливается, немедленно вызывайте аварийную службу газа;

6. При необходимости следует покинуть помещение и предупредить соседей;

7. При взрыве газа немедленно звоните по телефону 101 и 104 со всех операторов мобильной связи.

    Если вы хотите найти место утечки, нанесите мыльную пену на подозрительное место. Там, где газ выходит, будут видны пузырьки. Для устранения неполадок всегда обращайтесь к специалистам!

Для недопущения взрывов бытового газа специалисты пожарной охраны рекомендуют:

1. Получить инструктаж специалистов по правилам хранения и использования газовых баллонов, эксплуатации другого газового оборудования;

2. Поручить установку, наладку, ремонт газовых приборов и оборудования специалистам газовой службы, имеющим лицензию на установку и обслуживание газового оборудования;

3. Эксплуатировать только исправные газовые приборы;

4. Не допускать случаев утечки газа в помещении;

5. Исключить допуск детей к газовым приборам;

6. Соблюдать последовательность включения газовых приборов: сначала зажгите спичку, а затем откройте подачу газа.

Помните: взрыв бытового газа в помещении может стать причиной обрушения здания или его части, возникновения пожара, травмирования и гибели людей!

 

 

 

 

Начальник ОНД и ПР № 2

по г.  Дагестанские Огни и Табасаранскому району

УНД и ПР ГУ МЧС России по РД                                                            

майор внутренней службы                                                                М.Ш Абдуразаков

3b01cd77-af24-4bc7-9be6-a475af228029.jpg

25.01.2024

В целях  проведения анализа по итогам проведения всероссийских проверочных работ в 2023г., поиска причин необъективности и путей их преодоления, 24.01.2024г. на базе МБОУ «СОШ №5» состоялся методический семинар «Профилактическая работа по предупреждению необъективных результатов ВПР».

В семинаре приняли участие заместители директоров общеобразовательных учреждений города, школьные координаторы ВПР и учителя-предметники.

Модератор мероприятия – Насруллаева А.Р., директор МБОУ «СОШ №5», – обосновала актуальность темы, предоставила слово спикерам семинара.

Спикерами семинара выступили:

- Мирзаева Н.Н., главный специалист УО, муниципальный координатор ВПР;

- Курбанова М.М., специалист по оценке качества образования,  региональный координатор ВПР;

- Салимханов Н.Г., региональный аналитик ЦОКО;

- Гаджиева А.К., заместитель директора по УР МБОУ «СОШ №3».

 С целью транслирования успешных практик обеспечения объективности оценки всероссийских проверочных работ и повышения качества образовательных результатов на семинаре были рассмотрены следующие вопросы:

1.  Анализ ВПР-2023г. как условие поиска причин необъективности и путей их преодоления.

2.  Анализ муниципальных показателей оценки качества подготовки обучающихся на основе результатов ВПР в 2023 году.

3.  Об обеспечении объективности проведения ВПР из опыта работы МБОУ «СОШ №3».

Мария Курбанова, региональный координатор ВПР, в своём выступлении об обеспечении объективной проверки ВПР подробно остановилась на роли администрации ОУ и каждого учителя в достижении объективности оценочных процедур.

О работе в разделе аналитики ФИСОКО и ресурсах личного кабинета рассказал Нажмудин Салимханов, региональный аналитик ЦОКО.

Исходя из опыта работы педагогического коллектива школы, подробно осветила вопрос организации подготовки и проведения ВПР, предложила несколько вариантов повышения объективности оценивания ВПР Альбина Гаджиева, заместитель директора по УР МБОУ «СОШ №3».

 В заключение семинара Назира Мирзаева, муниципальный координатор ВПР, рассказала о мерах по повышению объективности оценивания образовательных ресурсов обучающихся и  обратила внимание присутствующих на формирование позитивного отношения у учителей, родителей и обучающихся к объективной оценке, на необходимость проведения для этого информационно-разъяснительной работы.

8f82aa30-49cd-4c8a-9e1f-a7824ce17551.jpg

12.01.2024

12 января 2024 года на базе МБОУ "СОШ 5" городского округа город " Дагестанские Огни " состоялись  методические объединения учителей города по всем предметным направлениям, где обсуждались следующие вопросы: подготовка к Региональному этапу ВСОШ, результаты диагностических работ; анализ проведения ВПР; разное.

С наступающим Новым годом.jpg

29.12.2023

Уважаемые коллеги!

Поздравляем Вас 

с наступающим Новым годом!

0bbedb47-cb98-4b90-ab66-c609b0fb5689.jpg

29.12.2023

28.12.2023 г. в Доме детского творчества прошло яркое новогоднее мероприятие для воспитанников детских объединений и их родителей.

Наряженные в новогодние костюмы, ребята переступили порог актового зала, где в ярком праздничном убранстве стояла зеленая красавица-елка.

Самые талантливые дети исполнили для гостей новогодние песни и танцы.

Директор Дома детского творчества Омарова Габибат Абдулмутелимовна поздравила всех с Наступающим праздником. Она пожелала ребятам верить в себя, ставить перед собой большие цели и смело их добиваться, а также успехов в учебе и во всех начинаниях.

Каждый ребенок получил от Дедушки Мороза  и Снегурочки сладкий приз.

1.jpg

28.12.2023

Награждение победителя и призеров муниципального этапа Республиканского конкурса «Лучший детский сад Республики Дагестан -2023» прошёл сегодня в МКУ «Управление образования городского округа» город Дагестанские Огни». 

        По итогам муниципального этапа Конкурса были определены победитель и призёры. 

 

1-е место - МБДОУ «Детский сад №5 «Дружба»

2-е место – МБДОУ «Детский сад №6 «Орлёнок»

3-е место – МБДОУ «Детский сад №4 «Соколёнок»

 

        Выступая на церемонии награждения победителей конкурса, начальник МКУ «Управление образования городского округа «город Дагестанские Огни» Шамиль Ниязатдинович Ханмедов отметил важность проведения подобных профессиональных конкурсов и участия в них для повышения качества образования в ДОУ. Поблагодарил заведующих ДОУ за их ответственность и исполнительность.  

        Также Шамиль Ниязатдинович поздравил руководителей с наступающим праздником – Новым годом. Пожелал всем крепкого здоровья, новых достижений, благополучия и процветания!

1.jpg

28.12.2023

Завершился муниципальный этап конкурса «Учитель года Республики Дагестан -  2024 года.  

 28 декабря 2023года  в «Управлении образования» городского округа «город Дагестанские Огни» прошло награждение победителей и призеров Конкурса.                                                                                                                                    

           Победителем конкурса стала   Расулова ЗаримаДжамалудиновна, учитель математики МБОУ «СОШ№7 имени МирзакеримоваА.А.».  

Призерами объявлены:  

 - Нурмагомедова Марина Магомедовна, учитель  русского языка и литературы МБОУ «СОШ№3»;  

- ИсмаиловаСевдаСамедуллаевна,учитель английского языка МБОУ «СОШ№2 имени Магомедова М.М.»;  

- Шабсунова Диана Нухбековна, учитель английского языка МБОУ «СОШ№5»; 

-Ахмедова НазиляМисировна,учитель английского языка МБОУ «СОШ№4 имени Магомедова И.Л.»;  

-РустамоваФируза  Январьевна, учитель начальных классов МБОУ «СОШ№8». 

        Начальник Управления образования Шамиль НиязатдиновичХанмедов поблагодарил всех участниц Конкурса ипоздравил  с наступающим Новым Годом. Пожелал  всемздоровья, семейного благополучия и интересных творческих открытий.Также  отметил, что Конкурс, любой– это всегда волнение, творческий азарт и вдохновение. Конкурсные испытания – это не просто состязание в мастерстве, это осознание сопричастности к нашему общему делу –совершенствования  в образовании                                                                                              

       А победительнице пожелал новых ярких побед и достижения поставленной цели!